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安くて美味しいおつまみレシピ!金欠でも宅飲みを盛り上げよう

「金欠でも日本酒は飲みたいし、美味しいおつまみも食べたい!」

今回は、そんな皆さんにうってつけの「安い」「早い」「美味しい」おつまみをご紹介します。

懐が寂しくなると、どうしても楽しみを我慢しがちなもの。

コスパの良いおつまみを自宅で作って、気分を盛り上げていきましょう!

安くて美味しいおつまみレシピ7

では、早速ご紹介していきます!

 アボカドチーズエッグ

【用意するもの】

  • アボカド:半分
  • 溶けるチーズ:好きなだけ
  • 卵:1
  • コショウ:少々
  • 醤油:少々

 

【作り方】

  1. アボカドに包丁を入れ、半分に割ります。
  2. 種でできたくぼみに、卵を割り入れましょう。
  3. 溶けるチーズをちぎって2の上に乗せ、コショウを振りかけます。
  4. オーブントースターで8~10分、チーズに焦げ目がつくまで焼き、醤油を垂らしたら完成です。

チーズのしょっぱさと卵のコク、そしてアボカドのクリーミーさが醤油とマッチして、グイグイと日本酒がすすんでしまうおつまみです。

チーズがない時は、マヨネーズで代用してもOK

半熟の卵がとろけてたまりませんよ!

 

【残ったアボカドは?】

残ってしまったアボカドは、みじん切りにしたトマトや玉ねぎとあえてディップにするのがおすすめ。

塩、コショウ、醤油を少々加えて、和風ディップを作ってみましょう!

 もやしと水菜の塩昆布和え

 

【用意するもの】

  • もやし:1
  • 水菜:2
  • 塩昆布:少々
  • しょうが:少々

 

【作り方】

  1. もやしを1~2分ほど茹でます。
  2. 水菜を食べやすい大きさにカットしましょう。
  3. しょうがをすり下ろします。
  4. 塩昆布と3をもやしと水菜に和えて、冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成です!
  5. お好みでごま油をふりかけてみてください。

塩昆布は、日本酒のおつまみを作る時に頼りになりすぎる存在です。
さっとふりかけるだけで、簡単に美味しいおつまみを作ることができますよ。
他にも、きゅうりやトマトなど、具材を変えて試してみてください!

 白滝と豚肉のピリ辛炒め

 

【用意するもの】

  • 白滝:1パック
  • 豚肉:少々
  • ねぎ:少々
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酒:50ml
  • ☆砂糖:大さじ1
  • 七味唐辛子:少々
  • ごま油:少々

 

【作り方】

  1. ねぎを細かく切ります。
  2. ごま油を鍋に垂らし、豚肉を入れて炒めていきます。
  3. 豚肉の色が変わったら白滝を投入し、がついているものを入れます。
  4. 水分が飛ぶまで火にかけて、七味唐辛子とねぎを乗せたら完成です!

 

日本酒と和風の味付けが合わないはずがありません!

ピリリと痺れる七味唐辛子が、食欲をそそり、気付いたらなくなってしまったなんてことも。。

白滝は、安いだけではなくヘルシーなところも魅力的ですね。

 トマトのしらすポン酢

 

【用意するもの】

  • トマト:好きなだけ
  • しらす:好きなだけ
  • ねぎ:少々
  • ポン酢:少々

 

【作り方】

  1. トマトを輪切りにして、ねぎを細かく切ります。
  2. しらすを好きなだけトマトの上に載せましょう。
  3. 2にポン酢をひと回しかけ、上にねぎを飾ったら完成です!

 

さっぱりとした酸味のあるおつまみは、香り高い日本酒に合わせるのがおすすめ。

ぜひ、吟醸酒や生酒をゲットした時に作ってみましょう。

少しワサビをつけると味が変わるので、冷蔵庫にある場合はぜひ試してみましょう。

 豆苗のガーリック炒め

 

【用意するもの】

  • 豆苗:1パック
  • にんにく:2かけ
  • 油:少々
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

 

【作り方】

  1. 豆苗を食べやすい大きさに切ります。
  2. 油をフライパンに垂らし、にんにくを弱火でじっくり炒めましょう。
  3. にんにくの香りが立ってきたら豆苗を加え、さっと炒めます。
  4. 最後に塩、コショウで味を整えて完成です!

 

にんにくをゆっくりと熱することで、香りを引き立たせることができます。
ガツンと香るにんにくには、それに負けない熟成酒などがおすすめ!
次の日、人に会う予定がある人は控えて欲しいおつまみメニューです。

 

 豆腐の酒盗乗せ

 

【用意するもの】

  • 豆腐:好きなだけ
  • 酒盗:少々
  • ねぎ:好きなだけ

 

【作り方】

  1. 豆腐を一口大に切ります。
  2. 1の上に酒盗とねぎをかけて完成です。

 

酒呑みの家によくある、酒盗を使ったレシピを紹介しました。

豆腐の旨みと酒盗の塩辛さが、なんとも言えないほど病みつきなりますよ。

酒盗ではなくても、ツナや塩辛など好きなものをどんどん豆腐に乗せていきましょう!

 

 鮭のアーモンド味噌マヨ焼き

【用意するもの】

  • 鮭:1切れ
  • アーモンドスライス:少々
  • ねぎ:少々
  • ☆味噌:小さじ1より気持ち少なめ
  • ☆マヨネーズ:大さじ5
  • ☆砂糖:大さじ1/2

 

【作り方】

  1. ☆がついているものをよく混ぜます。
  2. ねぎを細かく切りましょう。

 

  1. 鮭の上に12、そしてアーモンドスライスを乗せ、オーブントースターで10分ほど加熱しましょう。
  2. 最後にねぎを上から振りかけて完成です!

 

意外にアーモンドスライスがカリカリとした食感で、鮭とよく合うんです!

見た目もアーモンドスライスが入ることで、豪華気分を味わえます。

甘辛の味噌だれが、日本酒のお供に最適ですよ

 

金欠すぎて苦しい時は、家にあるもので飲もう!

 

 

「食材を買う余裕が本当にない!!」なんて時は、家にあるもので日本酒を楽しみましょう。

こちらでは、日本酒に合うおすすめの食材をご紹介します。

 缶詰

家に常備してある方も多い缶詰は、日本酒好きにはたまらないおつまみです。

ツナやサバ缶など、戸棚をゴソゴソ探してみると、意外と1つや2つは出てくるはず!

そのままでも十分美味しいですが、おすすめしたいのはマヨネーズをかけてトースターで温めること。

焦げたマヨネーズと缶詰のコクが、口いっぱいに広がります。

ぜひ燗酒と一緒にホッと一息ついてみましょう。

 チーズ

「冷蔵庫に賞味期限間近のチーズが残ってる!」なんてことはよくありますよね。

チーズがあるだけで、様々なアレンジレシピが考えられます!

 

  • フライパンでチーズを焦がしてカリッカリにする
  • チーズの上にコショウをふりかける
  • チーズの上に冷蔵庫の余りものを乗せてみる

 

などなど、日本酒のあてにぴったりのおつまみに変化させることができるのです。

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、余力があればこちらの食べ方も試してみてください!

 お煎餅

日本酒と同じくお米からできているお煎餅は、日本酒との相性が抜群です!

噛み締めれば噛み締めるほどお米の旨みを感じられ、両者が喧嘩することなく味を引き立たせ合うことができます。

 

実は、昔の日本では新米をつまみに日本酒を飲んでいた人もいるほどなので、お煎餅が合うこともなんとなく納得してしまいますよね。

お煎餅のしょっぱさが日本酒をグイグイ進めますが、食べ過ぎには注意しましょう。

 チョコレート

意外に思われる方も多いチョコレートですが、蔵元で「チョコレートに合うお酒」を販売しているところもあるほど、おつまみとして確証されているのです。

チョコレートの甘みが日本酒の旨みをググッと引き立ててくれるので、ぜひおすすめしたいおつまみです。

特に、スパークリングの日本酒や、吟醸酒などの香りの高いものは、チョコレートとの相性が抜群!

ついつい食べすぎてしまうので、ニキビができないように気をつけましょう。

 

金欠だからこそ宅飲みを楽しもう!

お財布に余裕がないと、気持ちまでなんとなく暗くなってしまうもの

しかし、そんな時こそ日本酒を片手に晩酌を始めましょう!

美味しくて安いおつまみを作って、気分を盛り上げてくださいね。