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無濾過生原酒とは?味わいの特徴や保存方法、おすすめの銘柄を紹介

日本酒には無濾過、火入れ、生、あらばしり、中汲み、原酒など製造・出荷方法によってさまざまな呼び方があります。

日本酒を購入するときにラベルを見ても、お酒の特徴の違いがわからないという方も多いのではないでしょうか。

特に「無濾過生原酒」は「無濾過」「生」「原酒」のお酒で貴重度も高いため、購入前にどのようなお酒か知っておくと、味わいがより楽しめるかも知れません。

この記事では「無濾過生原酒」の味わいの特徴やおすすめの無濾過生原酒の銘柄について解説します。

 

無濾過生原酒(むろかなまげんしゅ)はどんなお酒?

無濾過生原酒は、名前の通り「無濾過(濾過していない)」で「生」の「原酒」ということです。

無濾過のお酒は品質の管理を慎重に行う必要があったため、これまでは一般的に流通されていませんでした。

しかし、近年では品質管理技術の向上や流通の発展などにより、飲食店や販売店で見かけることも増えてきています。

無濾過生原酒は新鮮でみずみずしく、濃厚な旨みと酒本来の味わいを感じられるのが特徴です。

ここでは、無濾過生原酒の名前に含まれる言葉について、それぞれ詳しく解説します。

 無濾過と濾過(ろか)の違い

日本酒造りにおいて「濾過」の工程は、きれいな日本酒に整えるための工程とも言えます。

濾過とは、醪(もろみ)を絞ったあとに澱(おり)を取り除くことです。

濾過をすることで雑味やにごりを取り除き、味わいや香りがクリアな日本酒に仕上がります。

「濾過」をしていない無濾過のお酒は、自然に生成された成分がそのまま入っているということです。

そのため、酒本来の色合いや旨みとコク、フレッシュな味わいが楽しめます。

 生酒と火入れしたお酒の違い

生酒とは、火入れによる加熱滅菌処理をしていないお酒のことを言います。

火入れは日本酒を飲むのに適した品質を保つために必要な工程で、火入れをすることで保存できる期間を長くすることができます。

火入れを行うタイミングや回数によって「生酒」「生詰め酒」「生貯蔵酒」「火入れ酒」など呼び方も変わり、一般的な日本酒は火入れを2回行う「火入れ酒」に分類されます。

生酒はみずみずしくフルーティな味わいが特徴です。

しかし、瓶詰めしたあともお酒の中で酵母や微生物が生き続けていることから、保存状態で品質が大きく変化してしまうため、取り扱いにも注意が必要です。

 原酒とは

原酒とは加水をしていないお酒のことです。

一般的な日本酒は、醪を絞ったあとに水を加え、アルコール度数を15%程度に調整してお酒の味わいや香りを整えています。

加水をしていない原酒はアルコール度数が20%ほどのものが多く、濃厚でしっかりとした味わいが特徴です。

 

無濾過生原酒の保存方法

火入れをしていない無濾過生原酒は、出荷されたあともお酒の中で酵母や微生物が生き続けているため、保管の仕方が悪いと味や風味が変化してしまいます。

保存するときは必ず10度以下の冷蔵庫に入れておくようにしましょう。

また、冷蔵庫に入れるときには、お酒が空気にふれる面を少なくするために、瓶を横にせず立てておくのがおすすめです。

そして、開栓したあとは酸化が進むため、できれば2〜3日以内に飲みきるのが良いでしょう。

数日以内に飲みきるのが難しい場合は、瓶の中を真空状態にする道具(ポンプなど)を使うと、おいしい状態をキープできます。

 

無濾過生原酒のおすすめ銘柄

無濾過生原酒はフレッシュさと酒本来の味わいが楽しめるお酒のため、酒蔵によってお酒の特徴も大きく変わります。

ここでは、千葉の地酒を扱う専門サイト「CHIBASAKE」からおすすめの無濾過生原酒をご紹介します。

 吉野酒造
 腰古井 純米無濾過生原酒

吉野酒造は南部杜氏と蔵人による手造りを継承し、地元に根差した地産地消酒にこだわる酒蔵です。

自社所有の山の軟水で丁寧に仕込んだ代表銘柄「腰古井」の生原酒は、無濾過生原酒ならではの、どっしりとした濃厚な旨みが特徴。さらに辛口でキレのある味わい、ほど良い香りも楽しめます。

吉野酒造 腰古井 純米無濾過生原酒の詳細はこちら 

 木戸泉酒造
 木戸泉 白玉香 特別純米生原酒

九十九里浜の南で、高温山廃酛(もと)仕込みによる酒造りを行う木戸泉酒造。

特別純米無濾過生原酒は、兵庫県産の山田錦を使った新酒を加水、濾過、火入れをせず生原酒のまま氷温貯蔵をしています。

酒蔵独自の高温山廃酛仕込みだから出せるコク、幅のある味、風味豊かで芳醇な香り、骨太で表情豊かな酸味を一度に堪能できるぜいたくなお酒です。

木戸泉酒造 木戸泉 白玉香 特別純米生原酒の詳細はこちら 

 飯沼本家
 甲子 純米無ろ過生原酒直汲み

300年続く伝統を守りながら、日本酒の文化を広める多角的な取り組みが評判の飯沼本家。

千葉県産の五百万石を使用した無濾過生原酒は、フレッシュな香りと炭酸ガスのピリっとした刺激と酸味、キレのある後味が特徴です。

また、飲み進めて炭酸ガスが抜けてくると、無濾過生原酒らしい骨太で力強い、しっかりとした味わいに変わります。

少し時間をかけて飲み、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

飯沼本家 甲子 純米無ろ過生原酒直汲みの詳細はこちら 

 CHIBASAKE限定
 甲子純米大吟醸 無濾過生原酒

日本酒の最高峰「純米大吟醸」を絞ったそのままの状態で、氷温−5℃で1年間じっくりと熟成させたぜいたくなお酒です。

氷温の大型冷蔵庫で温度を保ちながら熟成するため、ゆっくりと一定の速度で味が変化します。

秋に楽しむ「秋あがり」という日本酒があるように、季節を超えて熟成したお酒は酒質が向上します。

甲子純米大吟醸で造った無濾過生原酒は、新鮮でみずみずしく、ふくよかな味わいや風味の輪郭がくっきりと感じられます。

そのため、しっかり冷やしたり、ロックで飲んだりするのがおすすめです。

CHIBASAKE限定で600本だけ販売される貴重なお酒です。売り切れる前にぜひチェックしてみてください。

CHIBASAKE限定 甲子純米大吟醸 無濾過生原酒の詳細はこちら 

 

無濾過生原酒の味わいを楽しもう!

無濾過生原酒は、濾過・火入れ・加水を行っていないお酒のことを言い、酒本来の色合いや旨みとコク、フレッシュな味わいが魅力です。

瓶詰めしたあともお酒の中で酵母や微生物が生きているため、開栓後は早めに飲みきるようにしましょう。

日本酒ファンにも好まれる無濾過生原酒を飲んだことがない方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。