-
にごり酒のおいしい飲み方は?冷や・熱燗以外のアレンジ方法も紹介
CHIBASAKE編集部
日本酒は古くから日本で飲まれてきた身近なお酒です。
一般的に日本酒と言えば、無色透明なものや少し黄みがかっている透明なお酒をイメージしますが、「にごり酒」という白く濁った日本酒も存在します。
にごり酒を飲んだことがない人は、にごり酒がどういうお酒か、どのような飲み方があるのかわからない場合もあ...
-
お酒に強くない人も飲みやすいおすすめカクテルを紹介!
CHIBASAKE編集部
おしゃれなバーで宝石のように美しいカクテルのグラスを傾けるシーンに憧れたことがある人は多いのではないでしょうか。
しかし、カクテルは意外とアルコール度数が高いものもあるため、「頼みづらい」と思っている人もいるかもしれません。
カクテルは非常に多くの種類があり、アルコール度数が弱いものから強いも...
-
ブランデーは飲み方いろいろ!初心者におすすめのカクテルも紹介
CHIBASAKE編集部
ブランデーと聞くと高級なお酒のイメージがあり、気軽に試しにくいと感じている人もいるのではないでしょうか。
しかし、ブランデーにはいろいろな飲み方があり、強いお酒が苦手な人や女性にも飲みやすいお酒です。香りが優雅なブランデーは飲む人を幸せにしてくれます。
この記事では、ブランデーの楽しみ方や飲み...
-
燗酒(かんざけ)をおいしく作るコツは?温度と呼び方の違い、おすすめのお酒も紹介
CHIBASAKE編集部
日本酒を嗜み(たしなみ)始めたばかりの人は、お燗(おかん)をつける飲み方にも挑戦してみたいと思うのではないでしょうか。
加熱した酒のことを燗酒(かんざけ)と呼びます。また、お燗(おかん)は酒を加熱する行為のことを言います。
特に日本酒は、お燗にして温めて飲む味わい方、楽しみもあります。
「日本...
-
ウイスキーを使ったカクテルとレシピを紹介!
CHIBASAKE編集部
ウイスキーは水割り、ロック、ストレートなどさまざまな飲み方が楽しめるお酒です。
飲み方で味のバリエーションを変化させるだけでなく、ウイスキーを使ったカクテルがあるのはご存じでしょうか。
ウイスキーを使ったカクテルは多くの種類があり、自宅でも作れる手軽なレシピのお酒もあります。
この記事では、ウ...
-
チューハイのおいしい作り方は?家で簡単にできるアレンジ方法も紹介
CHIBASAKE編集部
チューハイは居酒屋や家で楽しめる定番のお酒です。
飲みやすくて種類が豊富なうえに比較的リーズナブルなため、幅広い世代から親しまれています。
また、家でお酒と割り物を混ぜて自分好みのチューハイを作ることも可能です。
この記事ではチューハイの作り方やコツ、簡単にできるアレンジ方法を紹介します。
...
-
ウイスキーに合うおつまみは?飲み方ごとにおすすめを紹介!
CHIBASAKE編集部
ウイスキーはまろやかで濃厚な味わいが魅力のお酒ですが、アルコール度数が強いため、ウイスキーだけでは飲みにくいという人もいるかもしれません。
しかし、ウイスキーに合うおつまみを一緒に食べることで、両方の味わいが引き立ちぐっと飲みやすくなります。
ウイスキーはさまざまな飲み方があり、それぞれに合...
-
ウイスキーはお湯割りもおすすめ!作り方やアレンジ方法、効果を解説
CHIBASAKE編集部
ウイスキーを割って飲む方法として水割りやハイボール(ソーダ割り)が主流ですが、「ホットウイスキー」と呼ばれるお湯割りもおすすめです。
香りの良さを楽しみながら飲むウイスキーは、お湯割りにすることでさらに香りが立ち、飲み口もまろやかになります。
また、レモンやはちみつ、シナモンなどを入れたアレン...
-
リキュールのおいしい飲み方は?種類や味の特徴なども解説!
CHIBASAKE編集部
リキュールは、カクテルに使われたり料理やお菓子の風味付けに使われたりと、広く親しまれているアルコール飲料です。
リキュールにはさまざまな種類があり、それぞれ違った飲み方で楽しめるのが魅力です。
この記事では、リキュールの種類や飲み方についてご紹介します。
リキュールとは?
リキュールとは、...
-
日本酒とチーズは最高の組み合わせ!選び方のポイントやおすすめの調理法をご紹介
CHIBASAKE編集部
日本酒に合うおつまみとして、チーズが大注目されているのをご存知でしょうか? ついついワインのお供として考えがちなチーズですが、実は日本酒とも相性抜群なんです!
ただ、日本酒、チーズのどちらもたくさんの種類があるので、どうやって組み合わせればいいのか悩んでしまいますよね。
そこで今回は日本酒とチ...
-
日本酒を水で割る!?水割りで楽しめる味の変化や作り方のコツをご紹介
CHIBASAKE編集部
日本酒好きな方にぜひおすすめしたい水割り。
「いやいや、水で割ったらまずくなるんじゃないの?」と思うかもしれませんが、実は水で割ることでスッキリ飲みやすくなることができるんです。
しかし、美味しい水割りを作るためには、いくつかのポイントを押さえておく必要があります。
そこで今回は、日本酒を水で...
-
焼酎のお湯割りのおいしい作り方!注ぐ順番や割合、アレンジ方法を紹介
CHIBASAKE編集部
焼酎はロックはもちろん、さまざまな種類の割り物と合わせても楽しめるお酒です。
なかでもお湯で割る「焼酎のお湯割り」は、寒い時期には体が温まるほか、焼酎本来の味や香りを楽しめる飲み方として季節を問わず人気があります。
今回は焼酎をお湯割りで飲むのがおすすめな理由やおいしいお湯割りの作り方、お湯割...
右と左の矢印を使ってスライドショーをナビゲートするか、モバイルデバイスを使用している場合は左右にスワイプします